快捷搜索:

吕建中代表—— 调研成果 落地有声(代表委员履

近来,陕西西安大年夜唐西市又垂垂热闹起来。旅客们走进大年夜唐西市博物馆,唐长安城西市遗址便映入眼帘。

早在20年前,大年夜唐西墟市团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化财产和文化奇迹。作为第十届、十一届、十二届全国政协委员,他提出使用夷易近间气力和社会本钱保护历史文化遗产,在保护的条件下合理使用。2018年,吕建中被选全国人大年夜代表,这个西北汉继承与文化结缘。

这些年多次去国外考察,吕建中深刻感想熏染到文化艺术品买卖营业对匆匆进文化交流的紧张感化。近年来,我国的文化艺术品市场日益繁荣,国际艺术品买卖营业和文化交流也日趋生动。然则,文化艺术品长短标准化产品,因为相关规则和标准并不完善,制约了买卖营业和流畅。

为填补文化艺术品收藏流畅领域规程空缺,在吕建中赓续呼吁和倡导下,丝绸之路国际总商会80余个国家级商协会和国际组织联合签署了《共建丝绸之路国际文化艺术品买卖营业中间相助协议》《合营构建国际文化艺术品买卖营业规则和团体标准的倡议书》,推动拟订国际文化艺术品剖断、评估、买卖营业等标准。

有设法主见,就要落地。2018年全国两会上,吕建中建议国家相关部门应和谐商协会组织和企业,建立具有国际公信力的文化艺术品综合办事平台。而以上标准的拟订将为文化艺术品“剖断、评估、溯源、托管、线下展示、线上买卖营业、大年夜数据、金融、仲裁”等方面形成闭环供给支撑,为买卖营业平台未来的规范运营等奠定根基。

2019年,吕建中到多地调研文化艺术品行业协会、买卖营业市场等,约请当地文化和文物系统以及海关、剖断评估、金融等机构的认真人、专家召开漫谈会,懂得行业现状、问题和办理路径。“调研便是为了助推国际文化艺术品买卖营业平台尽快建立。”可喜的是,吕建中的付出变成了实其着实的成果:2019年12月7日,“丝路艺佳国际文化艺术品买卖营业平台”正式上线,成为实现国际文化艺术品跨境流畅、推动经贸相助和人文交流新模式的立异之举与有益探索。

记者手记

从建议到落实

“履职一年能匆匆成这件事,挺值!”吕建中说的“这件事”,就是2019年“丝路艺佳国际文化艺术品买卖营业平台”正式上线。而这,正源于他的调研和建言。

不仅在会议上能提出高质量的建议、议案,更在日常平凡为这些建议、议案变为现实而赓续努力。这样的履职意识和担当精神,值得赞成。

您可能还会对下面的文章感兴趣: