快捷搜索:

评论 | 化危为机 推动交通运输高质量发展

习近平总布告强调,危和机老是同生并存的,降服了危等于机。这次疫情是一次危急、一次大年夜考,既给交通运输成长带来寻衅,也给我们加快推动交通运输行业高质量成长带来机遇,为办理以前想办理而办理不了的难题、办成以前想办而办不成的大年夜事,供给了时机。既裸露出交通运输行业成长的短板,也为我们废止瓶颈、补齐短板供给了契机。我们要结合行业实际,找准事情出力点,化寻衅为机遇。

化危为机,奋力补齐综合交通收集体系短板。加大年夜根基举措措施投资扶植力度,努力扩大年夜有效投资,在应对疫情影响、对冲经济下行压力中发挥侧紧张感化,也是做好“六稳”事情、周全落实“六保”义务的紧张内容。要捉住宏不雅政策逆周期调节和各方面政策形成协力的契机,筹谋实施一批根基性、计谋性、牵引性强的重大年夜项目,加快补齐短板,推动形成今世化高质量综合立体交通收集。要捉住推动新型根基举措措施扶植的契机,推进交通运输领域新型根基举措措施扶植,推动大年夜数据、互联网、人工智能等新技巧与交通根基举措措施交融成长。

化危为机,加快推动交通运输办事模式立异成长。伴跟着社会临盆生活“数字化”“聪明化”进程加快,疫情倒逼下,无人机送货、无打仗配送等新业态新模式发告竣长。这些新业态新模式改变了传统临盆要领,前进了效率,满意了多层次运输需求,也为交通运输成长打开了新空间。同时,疫情在国际范围内的爆发,也对保障国际物流供应链稳定通顺提出新的要求。面对这些机遇与寻衅,必须顺应大年夜势、勇立潮头,因时而变、主动求变,加快完善国际物流体系,加快推动技巧立异与财产利用,匆匆进新业态新模式、航运高端办事等加速生长,让传统交通运输办事在与“互联网+”“智能+”结合历程中抖擞新生气愿望,赓续强盛年夜交通运输成长新动能。

化危为机,加快推进交通运输管理体系和管理能力今世化。小智治事,大年夜智治制。此次疫情防控,展现出了“中国之治”的上风,但也裸露出交通运输行业管理体系和管理能力中的短板,分外是综合交通运输应急相应、应急物资贮备、批示调整信息化等方面问题。短板,也是潜力,必须要加快堵破绽、强弱项,把短板变成“潜力板”,加强系统管理、依法管理、综合管理、泉源管理,加快推动行业管理体系和管理能力今世化。

“明者因时而变,知者随事而制。”我们必须坚决信心、迎难而上,敢于斗争、攻坚克难,在窘境中强身健体,在逆境中化危为机,统筹抓好疫情防控和交通运输各项事情,推动交通运输高质量成长。

(作者:焦蕴平)

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

您可能还会对下面的文章感兴趣: